Wenn Herta Klaudat für ihren Enkel Sebastian kocht, greift sie zu anderen Zutaten als sonst. Sebastian ist Veganer. Bei seinem Lieblingsgericht, Linsensuppe, geht der Verzicht auf tierische Produkte noch leicht. Schwieriger wird es bei den Kirschpfannkuchen. Herta Klaudat rührt den Teig mit Ei und Milch an, "das geht ja gar nicht ohne", sagt sie. Die Pfannkuchen sind somit ein Tabu für Sebastian. Zum Essen kommt er trotzdem gern zu Oma nach Höhenfröschen, mit seinen Eltern im Schlepptau. Die sind Vegetarier, sie essen sowohl Suppe als auch Pfannkuchen und können deshalb problemlos den direkten Vergleichstest machen, ob Sebastian das Kochexperiment meistert. Sebastian achtet er genau darauf, dass sein veganer Teig so locker wie bei seiner Oma ist. Gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin, ebenfalls Veganerin, will er die Tafelrunde von seiner Variante des Familiengerichts überzeugen, Oma voran.