WDR
Ausgerechnet
Info, Wirtschaft + Konsum • 31.01.2025 • 18:15 - 18:45 heute
Bauernbrot, Paderborner oder Pumpernickel: Mehr als 3000 verschiedene Brotsorten gibt es. Aber wie werden sie hergestellt? Und wie unterscheidet sich die Arbeit zwischen kleiner Backstube und großem Filialisten? Reporter Daniel Aßmann findet es in „Ausgerechnet – Brot“ heraus.
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Brot einfach selbstgemacht? In der Aumühle in Moers backt Daniel bei einem Brotbackkurs sein eigenes Brot.
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Originaltitel
Ausgerechnet
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2024
Info, Wirtschaft + Konsum
Paderborner, Oberländer oder Bauernkruste: 1,6 Millionen Tonnen Brot, umgerechnet knapp 70.000 LKW-Ladungen wurden in Deutschland 2023 gekauft. Reporter Daniel Aßmann guckt, was in abgepackten Discounter-Schnitten steckt, und rechnet nach, ob gutes Brot zwingend teuer sein muss. Auf seiner Recherchereise besucht er eine der größten Filialbäckereien in Nordrhein-Westfalen: Bei Malzers in Gelsenkirchen werden täglich 30.000 Brote gebacken. In der 25.000 m² großen Backstube sind 400 Menschen allein in der Produktion beschäftigt. Daniel schaut sich gemeinsam mit Geschäftsführer Christian Scherpel an, wie viel Handwerk bei einem solchen Bäckerei-Giganten noch steckt und wie die Zukunft der Bäckereien aussieht, denn guten Nachwuchs zu finden ist schwer. Bäckermeister Alexander Onasch kann da nicht klagen: Mitten in der Kölner Innenstadt beschäftigt er in seiner Backstube knapp 20 Menschen, die anders als viele andere Bäckerinnen und Bäcker erst um 6.00 Uhr anfangen müssen. Gebacken werden ausschließlich acht Sorten Brot, die vor Ort frisch gebacken verkauft werden. Das hat seinen Preis: 10 Euro pro Kilo. Mit Ernährungswissenschaftler Dr. Stephan Lück schaut sich Daniel an, was in den Broten der großen Produzenten wie Harry oder Lieken steckt und warum das fertig abgepackte Brot auch noch Monate nach Ablaufdatum nicht schimmelt. Wie einfach und günstig es ist, sein eigenes Sauerteig-Brot zu machen, lernt Daniel im Brotbackkurs in der Aumühle in Moers.